Для души и разума

  • О блоге
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Саморазвитие
  • Квесты
  • Сюрприз
Путешествия Усть-Черное – край дерева в Закарпатье

Усть-Черное – край дерева в Закарпатье

Продолжение статьи "Львов-Усть-Черное. Знакомство с Закарпатьем
Усть-Черное, Закарпатье

Поселок нас встретил аккуратными домиками, асфальтированной дорогой (чему были все очень рады) и… коровой, которую пытались засунуть в полу-грузовую «Газель». Даже Йосип, который сам живет в Усть-Черном, был в шоке. Все-таки жаль, что не успели это сфотографировать.

Знакомство с Усть-Черным, Закарпатье


Кстати, для местных жителей, водители вроде Йосипа не только извозчики, но и почтальоны. Он несколько раз останавливался, чтобы отдать то, что заказывали: маленьких утят фермеру и бензопилу бригаде лесозаготовщиков. Что же касается нашего путешествия, то «долетели» мы до места встречи наших харьковских «коллег» с их хозяином съемной садыбы. И пока они там разбирались с поселением, я с девушкой пытался понять, куда нам дальше. Как оказалось, наше съемное жилье находится в начале поселка!

Улица в Усть-Черном, Закарпатье

Благо, что Лена (хозяйка дома, в котором мы решили снять номер) была постоянно со мной на связи, начиная с Тячева. Именно благодаря ней мы так быстро смогли найти маршрутку в Дубовое. Но вот с адресом ее дома вышла заминка - в Усть-Черном почти все здания без номеров. И долго мы бы искали нужную нам садыбу, если бы Йосип не поговорил с Леной по телефону. В итоге он нас подкинул на место, сэкономив нам много времени и нервов. За что ему большое человеческое спасибо!

Лена, молодая мама 3-х очаровательных девочек, встретила нас возле калитки и пригласила посмотреть дом. В предвкушении, мы зашли во двор и поняли - нам действительно повезло не только с хозяйкой, но и с местом.

Дом в Усть-Черном

Большой кирпичный 2-х этажный дом, рядом с которым выход к горной реке. Внутреннее убранство все в дереве, а из окон потрясающий вид на горы. В номере был душ с горячей водой, санузел, спутниковое телевидение. Про мебель говорить нет смысла, так как было все, что нужно. Наш номер находился на втором этаже вместе с 3-мя такими же комнатами, на первом же была кухня и еще несколько номеров. Нам предложили готовить самим или же кушать у родителей Лены. С девушкой решили выбрать второй вариант. И ни разу не пожалели о своем решении!

Горная река Тересвы в Закарпатье

Посудите сами. Порции большие, вернее огромны, продукты со своего сада-огорода. Тетя Лиза (мама Лены) готовит очень вкусно и с душой. Кстати, там я впервые попробовал мамалыгу с сыром и белыми грибами под сметанным соусом. Если будет у вас такая возможность – не упускайте! Очень вкусно.

История Усть-Черного

Вид из окна

Усть-Черное еще называют "Королевским полем (нем. Königsfeld)". По легенде, эту местность облюбовал австрийский король, заблудившийся на охоте. Ему настолько понравилась природа, что решил сделать эти земли частью своих охотничьих угодий. Не знаю, отдыхали ли там венценосные особы, но аристократы точно заезжали. Недаром это отражено не только в названии поселка. К примеру, в горах есть "графские тропы", протянувшиеся на многие километры вокруг поселка.

Гора любви в Усть-Черном

Если же брать исторические факты, то Königsfeld был создан в 1825 году. До этого времени эти земли были частью Немецкой Мокрой, которая была образована в 1715 году австрийскими и немецкими колонистами. По одной из версий - это были ссыльные, а по другой - 200 вольных дровосеков с семьями, посланных австрийской королевой  Марией-Терезой для освоения этих земель.

Закарпатский лес в Усть-Черном

Königsfeld до Первой мировой войны был главным поставщиком леса в Австро-Венгрию. После поражения и распада империи эти земли стали называть Усть-Черным. Тогда же они стали частью новообразовавшейся Чехословакии, в составе которой были вплоть до 1938 года. После чего стали частью Венгрии, а в 1945 году вошли в состав Закарпатской УССР. В Советском Союзе Усть-Черное продолжило свою славную традицию по разработке леса (на территории поселка действовал один из крупнейших лесозаготовительных комбинатов на территории СССР, но ныне полностью разобранный). А с 70-х годов эта местность становится еще и туристическим центром.

На современном этапе Усть-Черное - это красивое место для туристов и лакомый кусок для тех, кто занимается заготовкой леса.

Прогулки по Усть-Черному и окрестностям

Фонтан в центре Усть-Черного

Сам поселок примерно 2 км длиной с 3-мя улицами (во всяком случае, мы увидели именно это). Центр является местом, где кипит вся жизнь. Это неудивительно, ведь здесь же все главные здания:
  • школа и детский сад (школа полноценная, 3-х ступеней обучения!);
  • греко-католическая церковь и православный храм, которые находятся через дом друг от друга;
  • магазинчики, где можно приобрести все необходимое: от хлеба до джинс из Венгрии;
  • стихийный рынок, который образуется несколько раз в неделю (так что персики, дыни и арбузы, бананы - это все в порядке вещей);
  • несколько кафе, в которых большие порции и вкусные блюда, и это при ценах более, чем лояльных (натуральный кофе 6-15 грн., пиво – 10-15 грн.).
Водопад Усть-Черного

Чуть дальше центра находятся:
  • больница на 3 поселка: Усть-Черное, Лопухово, Русская Мокрая (есть даже автомобиль скорой помощи);
  • большая туристическая база советских времен «Ялынка», несколько лет не функционирующая, но в которой периодически происходит «клубное движение». По заверениям Лены, вечеринки не сильно отличаются от таковых в большом городе (правда это или нет сказать не могу, так как вовремя нашего путешествия никаких "пати" не происходило).

Вот примерная картинка местных достопримечательностей. Еще стоит добавить в этот список искусственный водопад с каскадом, вокруг которого обустроился местный скверик с небольшим фонтаном. Часто там можно заметить людей, отдыхающих на скамейках.

Каскад в центре Усть-Черного

Дома очень аккуратны, в основном в два этажа. Очень интересным, на мой взгляд, является экстерьер многих садыб. Дело в том, что стены снаружи украшены деревянными досточками 25-30 см длины и 5-7 см ширины в виде наконечника пики. При этом они прибиты рядом друг с другом в виде чешуи (следующий ряд над предыдущим) по всей площади стены!!! Это же сколько терпения требуется…

Жизнь поселка со стороны

Поля вокруг Усть-Черного

Жители поселка  - это люди разных национальностей и вероисповеданий, многие из которых являются потомками венгров, австрийцев, немцев. Разговаривают, как и в Тячеве на суржике. Кстати, распрей на религиозной или языковой теме нет. Объясняется это просто – для них важнее человеческие качества (все-таки все друг друга знают). К тому же они все очень любят свой родной край и страну, в которой родились и выросли.

Частный двор в Усть-Черном

Мужчины в основном работают на заготовке леса или же в туристическом бизнесе. Женщины же являются хранительницами домашнего очага. При этом проявляют взаимное уважение к труду друг друга. Семейные ценности и традиции здесь действительно имеют большое значение. К гостям относятся со всем радушием. Никогда не откажут в чем-то бы ни было. Если же у самих нет возможности помочь, то попросят соседа. Вообще, к нам относились доброжелательно все, кого довелось повстречать и близко пообщаться.

Цех по лесозаготовке

С девушкой в основном говорили на русском, и никакого недопонимания со стороны местных жителей не было. Интересно, что у большинства жителей есть велосипеды. Среди автомобильного транспорта преобладают «бусики» с внедорожниками. Легковые авто не в сильном почете. Что не удивительно, учитывая качество дорог.

Больница на Закарпатье

Добраться до соседнего села или того же Дубового не составляет труда. Помимо упомянутых маршруток, которые ездят регулярно, есть еще и рейсовые автобусы, едущие из соседнего села Лопухово. Правда, они ходят всего несколько раз в день.

Вот таким мы с девушкой увидели Усть-Черное. Но это не все! Ведь еще есть природа со своим каскадом водопадов и горными озерами.
Комментировать
Путешествия
  • Поделиться
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Share
  • Share

От Автора Александра Кононенко

Всем хорошего настроения. Спасибо, что прочитали, жду ваших комментариев и отзывов. Если понравилась статья, то лайкните или поделитесь с друзьями. Буду признателен.

Статьи в продолжение темы

Статистика

  • …

  • …

Поделись

Разделы

Путешествия Развлечения Саморазвитие

Популярные посты

  • Почему жизнь - это квест?
    Почему жизнь - это квест?
    Квест – это сама жизнь, только заключена она в игру с возможностью перезагрузки без смертельного исхода. Не верите? Судите сами.
  • Отдых на море в Курортном
    Отдых на море в Курортном
    Солнце в зените, а песок под ногами белого цвета. Море рядом искрится, и чайки ныряют за рыбой. А вот и дельфины на фоне далекого ко...
  • Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    А может и запахом. Тут уж кому как повезет. Те, кому “посчастливилось” ездить зимой или в жаркое лето в плацкартном вагоне в отдаленно...
  • Покер - это работа?
    Покер - это работа?
    Или все-таки азартная игра? Большинство сказали бы, что это болезнь или некое отклонение от нормы (звучит даже хуже, как по мне). Если же с...
  • Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Спустившись на косу, побрели по дороге, уложенной плитами и присыпанной песком. Справа море, слева лиман, в руках сумки, а в ногах уст...
Copyright © 2016 Для души и разума
Специально для Вас!