Для души и разума

  • О блоге
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Саморазвитие
  • Квесты
  • Сюрприз
Путешествия Каскад водопадов в Усть-Черном

Каскад водопадов в Усть-Черном

Продолжение статьи "Усть-Черное - край дерева".
Каскад водопадов в Усть-Черном

Казалось бы, чем Усть-Черное может отличаться от других горных районов украинских Карпат? Как и везде чистый воздух, горы и лес, ручейки с родниковой водой. Я тоже так думал, пока не побывал в ущелье на каскаде небольших водопадов.

Путь к водопадам


Дорога к водопадам Усть-Черное

Туда мы пошли в сопровождении Артура, местного экскурсовода. Он в Усть-Черном заведует пешими экскурсиями. Во всяком случае, все местные жители советовали обращаться именно к нему. С нами были еще 2 пары. Все ребята веселые и жаждущие приключений.

Мост на лесопилку

Чтобы выйти к ущелью, нам пришлось подниматься вверх, попутно проходя старую базу отдыха. Возможно, функционирующую в зимнее время. Во всяком случае рядом были опоры подъемника. Там же впервые увидели колыбу из сруба, которая является карпатским аналогом бара. Правда, тоже закрытую.

Денек выдался солнечным, так что настроение было хорошее у всех. Добавьте к этому сочетание свежего горного воздуха, изумрудной травы (и это в августе!), вид гор и высоких смерек (ёлок). Это все просто дурманит. Честно говоря, я был поражен зеленым цветом! До этого такой насыщенный оттенок зеленого я видел только на картинках.

Брусника в августе

До ущелья мы дошли примерно минут за 30. И вот дальше нам нужно было в него спуститься. А склоны, скажу я вам, весьма круты. Но делать нечего, азарт подогревает. Поэтому, кто бочком, кто хватаясь за стволы буков, но спустились все. И вздохнули с облегчением. Как оказалось, напрасно.

Потому что:

1. Нам нужно было снова подыматься наверх;

2. Протоптанной дорожки не было (мы первые в 2014 году, кто сюда забрел!);

3. Крапива, смерека и скользкий грунт не добавляли энтузиазма.

Каскад водопадов Усть-Черного

Горный ручей

Но все эти неудобства для изнеженных городских жителей полностью компенсировались красотой каскада водопадов! Пусть они небольшие, но насколько притягательны... И есть даже места, где можно было окунуться в «горячительную» прохладу, что все и сделали. Те, кто купается в проруби или на источнике, меня поймут. Это чувство всепоглощающего холода, а потом жара по всему телу. А еще добавьте к этому коктейлю ощущений первозданную природу...

Один из водопадов каскада

Вот так мы и поднимались вверх от водопада к водопаду: перепрыгивали через горный ручей по камням (сколько раз каждый из нас подскальзовался - не счесть), проламывали путь через лопухи, почти ползком поднимались на склоны. Честно, такого детского восторга я не испытывал очень давно!

Лицо водопада

Но все когда-то заканчивается. Только не в нашем случае! До начала водопадов мы конечно дошли, ну кто дополз. И тут нам бы пойти по какой-то тропе домой как цивилизованным людям. Но наш экскурсовод Артур решил, что мы еще не до конца вкусили прелестей лазанья по Карпатским ущельям и повел нас другим путем.

Путь домой

Нетронутая природа Закарпатья

Все было бы хорошо, если бы не пошел дождь, причем ливень. А мы в ущелье. Для тех, кто не знает: самое страшное в горах - попасть под дождь в местности, где возможно схождение грунта. Так что наше настроение с радостно-возбужденного перешло в устало-торопящее с озабоченностью на лицах. Бежали все быстро – ноги сами несли.

Гриб в Закарпатье

Наш путь обратно пролегал частично по ущелью и лесу, а часть дороги проходила через горные луга, где пасется домашний скот. Когда все выбежали на поля, то обрадовались. Конечно, попасть под оползень риска уже не было. Зато была возможность съехать по зеленой траве вниз метров так на 300-400. Все дело в том, что сами поля находятся на склоне, а тропинка под углом. И очень скользкая! Никто не упал, слава Богу. Зато все попрактиковались в перелезании через ограждения полей. И по несколько раз. Так что, если вы хотите пройти полосу преград на фоне красивой природы, то Усть-Черное может вам предоставить такую возможность.

Цветы на Закарпатье

После преодоления последнего барьера все снова повеселели – скоро поселок, где горячий чай и душ. С этими мыслями мы подошли к тропке, ведущей вниз, в Усть-Черное. И тут кто-то сказал: «Может ну его, переждем здесь, вот и навес есть.» Ну как-то не сильно хотелось идти по мокрой от дождя дорожке с корягами, которая к тому же на краю крутого склона. Для любителей математики, угол был примерно 60 градусов. Хорошо, хоть тропа шла змейкой.

Лопух в Закарпатье

Стояли мы бы долго, но Артур снова провел инструктаж по правильному спуску вниз и пошел первопроходцем. Когда оказались внизу, то все вздохнули с облегчением. Кто посмотрел наверх, а кто на бурлящий поток речки Мокрая, которая пролегла рядом с автодорогой, на которую мы выбрались. Скорость потока была примерно 70 км/час. Именно тогда я понял, почему так боятся горных потоков на Закарпатье. Действительно, такая мощь может все снести на своем пути. Вот вам и контраст в течении 4-5 часов: утром солнце, а днем сильный дождь. Но делать нечего, побрели с девушкой домой, благо идти было не очень далеко, по местным меркам, - примерно 2-3 км.

Горная река после дождя

Дома нас ждал горячий душ, чай, теплое одеяло и потрясающий вид на горы, которые приобрели мистический черный цвет. Вообще, за 6 дней, что мы были в этой местности, каждый раз горы видели разными. Утром они седые, покрытые туманом от горных ручьев. Днем, при солнце, переливаются всеми оттенками зеленого. А вечером же горы Усть-Черного то золотисто-красные от заката, то серые от хмурых облаков. Но в тот день они были черными…

Черные горы на Закарпатье

Продолжение истории по ссылке (скоро будет).

Путешествия
  • Поделиться
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Share
  • Share

От Автора Александра Кононенко

Всем хорошего настроения. Спасибо, что прочитали, жду ваших комментариев и отзывов. Если понравилась статья, то лайкните или поделитесь с друзьями. Буду признателен.

Статьи в продолжение темы

Статистика

  • …

  • …

Поделись

Разделы

Путешествия Развлечения Саморазвитие

Популярные посты

  • Почему жизнь - это квест?
    Почему жизнь - это квест?
    Квест – это сама жизнь, только заключена она в игру с возможностью перезагрузки без смертельного исхода. Не верите? Судите сами.
  • Отдых на море в Курортном
    Отдых на море в Курортном
    Солнце в зените, а песок под ногами белого цвета. Море рядом искрится, и чайки ныряют за рыбой. А вот и дельфины на фоне далекого ко...
  • Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    А может и запахом. Тут уж кому как повезет. Те, кому “посчастливилось” ездить зимой или в жаркое лето в плацкартном вагоне в отдаленно...
  • Покер - это работа?
    Покер - это работа?
    Или все-таки азартная игра? Большинство сказали бы, что это болезнь или некое отклонение от нормы (звучит даже хуже, как по мне). Если же с...
  • Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Спустившись на косу, побрели по дороге, уложенной плитами и присыпанной песком. Справа море, слева лиман, в руках сумки, а в ногах уст...
Copyright © 2016 Для души и разума
Специально для Вас!