Для души и разума

  • О блоге
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Саморазвитие
  • Квесты
  • Сюрприз
Путешествия Горные озера Закарпатья

Горные озера Закарпатья

Продолжение статьи "Каскад водопадов в Усть-Черном".
Горные озера Украины на Закарпатье

Никогда в жизни не был в горах, и уж тем более, не видел горных озер. А хотелось. Поэтому грех было не воспользоваться моментом, когда предложили съездить на горные озера возле вершины Герешаска. Это было незабываемо!

Поездка к горным озерам

Начало подъема в горы

В Усть-Черном есть 2 вида туризма: пеший и на машинах в горы. Первый интересен для любителей палаток и городских жителей, которые хотят испытать немного романтики от такого путешествия. А на машине в горы – это для любителей комфорта или экстрима. Все зависит от того, что вы хотите получить от такой поездки: наслаждение пейзажами, сидя в комфортном автомобильном кресле, или же пристегнуться покрепче и получать свою дозу адреналина.

В нашем же случае получилось 2 в 1, хотя предполагалось первое. Представьте себе картину, в которой главными героями выступает военный ЗиЛ, переделанный под туристический транспорт (вместо кузова приделана крытая будка с окнами и сидениями от автобуса), и водитель с пассажирами. При этом туристы должны полностью полагаться на автомобиль, не первой свежести, и многолетний опыт водителя.

Зеленые склоны гор

Тяжело сосчитать, сколько подъемов мы преодолели. Как и того, сколько раз замирало сердце у большинства при проезде особо опасных участков дороги (имею ввиду те отрезки, где дорога шла на краю склона). Про то, что нас болтало из стороны в сторону и постоянно подкидывало на ухабах, говорить много не буду. Но если кто-то скажет: «Зачем такая поездка нужна?», то отвечу: «Ради ЭТИХ ВИДОВ!». Уже на первом же подъеме открылся замечательный вид на горные вершины и долину села Лопухово, через которое мы проезжали.

Во время поездки мы сделали несколько привалов. Первый как раз и был после первого подъема. Там мы позавтракали. Кстати, стол накрывали наши экскурсоводы. Это у них такая традиция – создают домашнюю обстановку в группе туристов. Да, забыл сказать о том, что с нами помимо водителя ехал МЧСник (как я понял, это требуется в целях безопасности) и еще несколько местных жителей. Все в возрасте, но на вид моложе своих лет. Все-таки чистый горный воздух, натуральная еда и физический труд делают свое дело.

Ёлки на Закарпатье

Привал длился минут 20. После чего все снова залезли в наш транспорт, экскурсоводы сзади прицепили кучку хвороста (для чего это им нужно мы узнали только на озерах) и все дружно поехали дальше. Вернее будет сказать, что начали ползти вверх. Что ни говори, горная дорога - только для вездеходов.

Горный хребет

Поднимались долго и уже были видны вершины гор, но мы все продолжали ехать. Я с детским восторгом смотрел на окружающий пейзаж: склоны, усеянные лесом, и горные долины (полонины). До сих пор вспоминаю эти 20-ти метровые смереки. Самое интересное, что стволы большинства деревьев идеально ровные.

Черника

Следующая наша остановка была примерно через час после первой. И если первый привал нас порадовал прекрасным видом на зеленые склоны гор и долину, то в этот раз нас ожидало море черники и горные вершины. А теперь добавьте к этому солнечную теплую погоду. До сих пор от этого вида мурашки по  телу. Хотя, и это не сравнится с ощущениями, которые испытал на вершине горы Герешаска.

Вершина Герешаска и горные озера


Отара овец

На подъезде к вершине нам встретились пастухи с отарой овец. Больше всего меня удивили собаки. Мне они всегда представлялись очень большими увальнями. В реальности я же увидел мощных псов с умными глазами, которые могут порвать кого угодно. Сами же пастухи ехали на бричке, одетые в одежду, в которой обычно их представляют на картинках про карпатских горцев.

Озеро Несамовите

Наблюдая за этой картиной, мы подъехали к первому озеру, которое называется Несамовите. Само оно диаметром не больше школьного спортивного зала, было окрашено в зелено-синие тона и находилось внизу склона. А вокруг расстилался пейзаж горной долины с вершинами вдалеке. Еще и тучи появились. В общем, шикарный вид не только для глаза, но и для фотографии. Чем все с удовольствием и воспользовались.

Наш туристический транспорт

Вдоволь сделав фотографий, все пошли пешком на вершину горы Герешаска. Благо склон для пешего восхождения был не очень крут, а вот наш транспорт только пустым смог заехать. И вот она - долгожданная вершина! Фото на память и взгляд падает вниз. А там озеро, большее предыдущего раза в 2, но тоже с таким же оттенком цвета. И очень крутой склон, можно даже назвать его скалой (кстати, его вид напоминает крыло фэнтезийного дракона). Название озера такое же, как и горы, возле которой оно расположилось – озеро Герешаска.

Озеро Герешаска

Кто-то решился пешком спуститься, но большинство поехало на нашем импровизированном туристическом грузовике. Это были горные «американские горки»! Кстати, в объезд на транспорте ехать оказалось дольше, чем спуститься вниз пешком (большой крюк пришлось делать из-за отсутствия дороги). Само озеро находится в горной долине с небольшими холмами. И все склоны усыпаны черникой. Большинство, выйдя из нашего импровизированного автобуса, сразу стали ее собирать.

Вокруг озера расположился палаточный городок. А через некоторое время подъехала группа на внедорожниках. Один правда застрял на дороге так, что едущему с нами МЧСнику пришлось помогать его вытаскивать. А у нас же была шурпа на костре (вот и пригодился хворост, собранный на одной из стоянок), свежая поляница и конечно же настойка на бруснике.

Шурпа

Потом пошли разные истории из жизни и физический опыт по нагреву воды в пластиковой бутылке. Кстати, очень даже успешный: бутылка только немного потеряла форму, при этом вода закипела и не обрела запаха пластика. Так что все с удовольствием попили горячий чай с чабрецом и черникой.

Кипятим воду в пластиковой бутылке

Результат опыта с водой

И конечно же купание в озере! Погода к тому времени испортилась, а вода в озере не больше +12. Поэтому рискнули поплескаться в холодном горном озере несколько человек. Но это я говорю про нашу группу. На противоположном берегу туристы из палаточного городка очень даже с радостью ныряли, в чем мать родила. Наверное, решили быть едиными с природой до конца.

Но все когда-то заканчивается, и эта поездка не стала исключением. И если честно, то домой приехали уставшими, но полными новых впечатлений и желанием когда-нибудь вернуться на это же озеро и все-таки в нем скупнуться…

Продолжение истории читайте в статье о поездке в Ужгород.
Путешествия
  • Поделиться
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Share
  • Share

От Автора Александра Кононенко

Всем хорошего настроения. Спасибо, что прочитали, жду ваших комментариев и отзывов. Если понравилась статья, то лайкните или поделитесь с друзьями. Буду признателен.

Статьи в продолжение темы

Статистика

  • …

  • …

Поделись

Разделы

Путешествия Развлечения Саморазвитие

Популярные посты

  • Почему жизнь - это квест?
    Почему жизнь - это квест?
    Квест – это сама жизнь, только заключена она в игру с возможностью перезагрузки без смертельного исхода. Не верите? Судите сами.
  • Отдых на море в Курортном
    Отдых на море в Курортном
    Солнце в зените, а песок под ногами белого цвета. Море рядом искрится, и чайки ныряют за рыбой. А вот и дельфины на фоне далекого ко...
  • Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    А может и запахом. Тут уж кому как повезет. Те, кому “посчастливилось” ездить зимой или в жаркое лето в плацкартном вагоне в отдаленно...
  • Покер - это работа?
    Покер - это работа?
    Или все-таки азартная игра? Большинство сказали бы, что это болезнь или некое отклонение от нормы (звучит даже хуже, как по мне). Если же с...
  • Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Спустившись на косу, побрели по дороге, уложенной плитами и присыпанной песком. Справа море, слева лиман, в руках сумки, а в ногах уст...
Copyright © 2016 Для души и разума
Специально для Вас!