Для души и разума

  • О блоге
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Саморазвитие
  • Квесты
  • Сюрприз
Путешествия Усть-Черное-Ужгород: прощание с Закарпатьем

Усть-Черное-Ужгород: прощание с Закарпатьем

Продолжение статьи "Горные озера Закарпатья".

Река Уж, Ужгород, Украина

Какие же звезды яркие в горах! Это нужно видеть. Именно с ними у нас с девушкой ассоциируются последние часы, проведенные в Усть-Черном, когда мы ждали рейсовый автобус в Ужгород. И дождались... Йосипа, с которым мы ехали в Усть-Черное из Дубового. С ним доехали до Хуста за 170 грн. за двоих.

Дорога в Ужгород


Путь в Хуст у нас занял около 2-х часов. Все это время мы с девушкой смотрели в окно и, напоследок, наслаждались окружающим пейзажем. Знаете, даже по прошествии 5 дней на Закарпатье, меня все равно восхищала природа. Эти горы со смереками на склонах, бурлящая горная река, изумрудная зелень травы. Все-таки есть в Украине красивые места!

Автостанция Хуст

В Хусте мы вышли возле автостанции. Здание советских времен, немного облагороженное. Сначала планировали уехать в Ужгород на рейсовом автобусе, но его нужно было ждать. Поэтому решили поехать на маршрутном такси. Тем более оно стоило всего на 5 грн. дороже автобуса (50 грн.), при этом ехало в Ужгород 3 часа, что быстрее примерно на час-полтора. Кстати, водители маршруток очень похожи на актеров из фильма «Брат 2», которые играли хохлов в аэропорту (кто смотрел фильм, тот поймет).

Дома в Хусте

В дороге очень сильно бросилось в глаза множество домов с красной черепицей. Сказывается большое количество потомственных чехов. По дороге заехали в Мукачево. О нем сказать ничего не могу, так как останавливались только на автостанции. В Ужгород мы доехали за 3 часа. Его окраина нас встретила огромной пробкой и домами советских времен. Но вот железнодорожный вокзал мне очень понравился. Недавно построенное здание в стиле построек конца 19-го начало 20-го века выделяется на фоне проспекта Свободы с многоэтажками.

Ж/Д вокзал в Ужгороде

От вокзала до исторического центра минут 30 ходьбы. Именно туда мы с девушкой и направились, предварительно сдав свои вещи в камеру хранения на весь день, что стоило нам 45 грн. за 3 сумки. Кстати, выдали чек и фамилию попросили указать. Это, видимо, сделано для того, чтобы снизить риск получения багажа по чужим жетонам.

Ужгород и его историческое наследие


Собор Воздвижения Креста Господня в Ужгороде

Проспект Свободы только так называется. Просто длинная прямая улица с 2-мя полосами по каждую сторону. По бокам расположились высотки советских времен, но вот буквально через 1 км от вокзала стоит величественный православный собор Воздвижения Креста Господня с золотыми куполами. Окрашен он в бело-синие тона (к чему мы с девушкой на Закарпатье уже привыкли). Сразу от него идет улочка, по которой мы и направились в сторону исторического центра Ужгорода. Кстати, многие жители говорят на русском.

Закарпатская областная филармония в Ужгороде

Пройдя до конца улицы, мы вышли к многолюдному бульвару, примыкающему к мосту через реку Уж, ведущему в Старый город. С моста открывается потрясающий вид. А пройдя его, вы сразу погружаетесь в великолепие маленьких улочек 18-19 века. Чем-то похоже на центр Львова, только в архитектуре преобладают более плавные линии. Кстати, в Ужгороде рядом с мостом находится «Детская Железная Дорога». Правда, не функционирующая.

Детская железная дорога в Ужгороде

Историческая часть города не очень большая, везде брусчатка. Много магазинов и кафе. Мы зашли в одно заведение и покушали на 120 грн. При этом порции большие, обслуживание приятное, а цены не бьют по карманам. Много блюд венгерской и чешской кухни. И главное – очень вкусно!

Крестовоздвиженский кафедральный собор в Ужгороде

Вообще, Ужгород славится своей крепостью и Крестовоздвиженским кафедральным собором. Реально стоит их посмотреть. Собор красив собою и величествен, кроме того, рядом с ним открывается красивая панорама на город. Крепость же находится по улице выше и представляет из себя классический пример фортификации 16-17 веков.

Крепость в Ужгороде

Для любителей сувениров эта часть города – рай. Куча изделий ручной работы, все в украинском колорите. Цены на брелоки и магниты начинались от 5 грн., вышиванки стоили от 600 грн. Заметили нескольких портретистов на набережной. Так что для ценителей художественного искусства стоит обратить свой взор на скамеечки, стоящие на берегу реки. Именно там пишут свои картины художники. И не удивительно, потому что вид, открывающийся с набережной, понравится каждому.

Костел Св. Юрия в Ужгороде

В Ужгороде с девушкой мы пробыли около 6 часов. И знаете, лично я бы вернулся туда еще раз. Люди приветливые, цены на продукты дешевле, чем в Харькове или Львове. Кстати, жилье тоже стоит ниже. А вот с работой там туго, так как крупных предприятий мало, а маленькие не могут полностью удовлетворить спрос желающих работать. Вот и уезжают на заработки в крупные города Украины, России или Европы.

Карта Ужгорода для незрячих

С такими мыслями мы сели в поезд Ужгород-Одесса часов в 7 вечера с надеждой хоть немного поспать и приехать в «жемчужину Черного моря» бодрячком...

Фонарьщик

Памятник художнику в Ужгороде
Путешествия
  • Поделиться
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Share
  • Share

От Автора Александра Кононенко

Всем хорошего настроения. Спасибо, что прочитали, жду ваших комментариев и отзывов. Если понравилась статья, то лайкните или поделитесь с друзьями. Буду признателен.

Статьи в продолжение темы

Статистика

  • …

  • …

Поделись

Разделы

Путешествия Развлечения Саморазвитие

Популярные посты

  • Почему жизнь - это квест?
    Почему жизнь - это квест?
    Квест – это сама жизнь, только заключена она в игру с возможностью перезагрузки без смертельного исхода. Не верите? Судите сами.
  • Отдых на море в Курортном
    Отдых на море в Курортном
    Солнце в зените, а песок под ногами белого цвета. Море рядом искрится, и чайки ныряют за рыбой. А вот и дельфины на фоне далекого ко...
  • Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    А может и запахом. Тут уж кому как повезет. Те, кому “посчастливилось” ездить зимой или в жаркое лето в плацкартном вагоне в отдаленно...
  • Покер - это работа?
    Покер - это работа?
    Или все-таки азартная игра? Большинство сказали бы, что это болезнь или некое отклонение от нормы (звучит даже хуже, как по мне). Если же с...
  • Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Спустившись на косу, побрели по дороге, уложенной плитами и присыпанной песком. Справа море, слева лиман, в руках сумки, а в ногах уст...
Copyright © 2016 Для души и разума
Специально для Вас!