На этот раз у нас были нижние места в купе плацкартного вагона. В попутчиках была приятная чета с внуком из Львова. Очень милые люди, с которыми было приятно пообщаться, хоть и мало времени (снова ехали ночью). Уже на подъезде к Тячеву (центр одноименного района в Закарпатской области) увидели горы. Это было непередаваемо! Знаете, я был на ЮБК, видел Крымские горы, но Карпаты даже издалека ни с чем не перепутаешь. Сплошной лес, а внизу зеленые поля.
Тячев - преддверие Закарпатья
В Тячев мы приехали рано утром, было облачно, но тепло. Поэтому вдохнули свежий воздух и пошли искать автобусную станцию. Как оказалось, она находится на параллельной улице с вокзалом. Правда нам не повезло, так как прямого автобуса до Усть-Черного не было. Нам посоветовали ехать до Дубового (поселок городского типа), а оттуда уже в Усть-Черное. И даже подсказали, где можно найти соответствующий транспорт.
Оказывается, минут 10 пешим ходом от автовокзала, на главной улице города стоят маршрутки, которые набирают людей в разные населенные пункты района. Самое интересное, что все «бусики» немецкого производства (сказывается близость к границе). Вот к одному из таких микроавтобусов мы и подошли. Договорились весьма быстро. По 25 грн. с человека, что нормально для 30 км, как по мне. Мы уже сели в предвкушении поездки, но водитель сказал: "Пока «бусик» не будет полным, мы никуда не поедим".
Конечно ситуация не очень приятная, но решили ее использовать с максимальной пользой. Поэтому мы пошли…смотреть газеты. Кому-то странным покажется сие действие, поэтому поясню. В Тячеве проживает очень много венгров и других национальностей. Так что нам с девушкой стало интересно - есть ли пресса на этих языках. Есть! Украина действительно демократичная страна, в которой соблюдаются конституционные права граждан разговаривать на своем родном языке (https://sites.google.com/site/ukrainianquestion/library_ua/movi).
С девушкой мы приобрели газеты на польском и венгерском языках в качестве сувенира и воспоминания. После этого решили попробовать местный кофе. И знаете, были приятно удивлены. Он оказался приятным не только на вкус, но и на внешний вид (там оказывается тоже есть кофе-арт!). И вообще, городок маленький с населением примерно 12 тыс., но аккуратный и чистый (кстати, по городу везде кованые урны).
Основными же достопримечательностями являются Реформаторская церковь в центре и православный храм Святого Владимира. И если первый интересен своей исторической ценностью, то храм привлекает к себе внимание не совсем классическими куполами в форме шлемов витязей, которые можно наблюдать часто на картинках в славянских сказках.
Архитектура города ничем особо не выделяется. Разве что контрастом построек советской эпохи с домами времен Австро-Венгрии. Такое можно увидеть во многих местах на Закарпатье, но в Тячеве такое встретите прямо в центре. Такая же ситуация и с местными жителями. Много венгров, украинцев, есть русские. В разговоре часто можно услышать слова на венгерском и русском, но украинский язык все же преобладает.
Тячев – Усть-Черное. Тут даже курицы соблюдают правила дорожного движения.
Как бы то ни было, но город оставил приятное ощущение позитива и спокойствия, с чем мы и отправились в Дубовое, который является промежуточным поселком между Тячевым и Усть-Черным. Пока ехали (а это примерно час), отметил для себя 2 вещи:
- через каждые пару километров стоят распятия (и не важно, дорога это или чей-то участок);
- почти в каждом селе есть греко-католические и православные церкви. При этом они стоят не очень далеко друг от друга.
И конечно же природа! Буквально через 15 минут после выезда из Тячева мы начали подниматься в горы. Кругом зелено, параллельно дороге вьется река. К этому пейзажу добавьте ухоженные дома с садами и клумбами. Думаю, станет понятным наш, почти детский, восторг. Кстати, если кто-то считает, что там стоят «хибары», то он видимо никогда не был на Закарпатье. Выражение «мой дом – моя крепость» почти в прямом смысле отображает отношения местного населения к собственному жилищу. Все дома сделаны добротно, из дерева или кирпича. И, как правило, в два этажа.
Вот по такой живописной дороге мы и въехали в Дубовое. Там наш водитель сразу договорился со своим коллегой по цеху и наши вещи перекочевали в Mercedes Vito. Снова пришлось ждать наполнения бусика людьми. Впрочем, скучно не было! Понаблюдали за курицей, которая чувствовала себя хозяйкой в продуктовом ряду стихийного рынка. Первый раз видел, чтобы курице уступали дорогу. Кстати, если кто-то подумал, что в названии этой части статьи просто шутка, то он ошибается. Курица действительно, переходя дорогу, посмотрела сначала налево, а потом направо. Лично для меня это было шоком!
Еще в Дубовом мы видели отель в 3 звезды, небольшой торговый центр и церковь. И больше не о чем сказать. Это по поводу архитектуры городка (честно говоря, так и не понял, какой статус имеет этот населенный пункт).
Если же говорить о жителях, то они не сильно отличаются от тячевцев. Я даже пообщался с новым водителем маршрутки (зовут Йосип). Молодой парень, очень позитивный. К своему стыду должен признаться, что из всего разговора мне было понятно процентов 50 того, что он говорил. Остальное на интуитивном уровне. Все же сказалась быстрота его речи (или мое медлительное восприятие) и обилие слов на местном суржике.
Кстати, тогда же мы впервые услышали слово Йо, которое очень часто употребляют местные жители всех горных сел в округе. Как оказалось, оно означает Да в переводе на русский. Как нам пояснили, это переделанное немецкое слово Я (также означающее согласие).
В Дубовом мы пробыли примерно 1.5 часа и выехали в путь. До Усть-Черного нужно было проехать примерно 30 км. И мы наивно полагали, что до конечной точки ехать примерно минут тридцать. Оказалось, весь путь занял примерно полтора часа! А причина такой «сумасшедшей» скорости заключается в «очень хорошем состоянии» дорожного полотна. Я думал, что в Харькове плохие дороги, но, как оказалось, ОЧЕНЬ сильно заблуждался.
Большую часть пути мы плелись не больше 15-20 км/ч. При этом постоянно подскакивали на ухабах. Такой вот закарпатский вариант американских горок. В попутчиках с нами ехали в основном местные. Только одна семейная чета туристов была, тоже из Харькова (вместе с нами из Тячева ехали). Но все оказались веселыми ребятами, поэтому шутки-прибаутки, песня «О Боже, какая женщина» (переделка песни Натали) и красивейшая природа не давали заскучать.
И вот перед нами знак въезда в Усть-Черное, на котором написано приветствие на украинском и немецком языке.