Во всяком случае, так часто говорят жители горных районов Карпат. Тем самым подчеркивая, что в их родном крае много мест, почти не потревоженных человеком.
И это правда. Убедился на собственном опыте. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями о поездке на Закарпатье с надеждой на то, что будет не только интересно, но и полезно для тех, кто хочет посетить этот действительно красивый край.
Выбор пал - едем в Усть-Черное
Наверняка, не все слышали название горного поселка, который расположен в Карпатах между двумя горными хребтами в устье реки Тересва возле ботанического заказника Керничный. Именно туда мы поехали с девушкой после некоторых терзаний: ехать в Яремче или Усть-Черное. Ведь природа красива как на Прикарпатье, так и на Закарпатье.
Выбрали последнее по двум причинам:
- очень сильно понравились фото водопадов и горных озер;
- оказалось возможным проложить маршрут так, чтобы посетить Львов, Одессу и Ужгород (при этом на каждый город у нас было примерно по 6-8 часов на прогулки и осмотр достопримечательностей).
После выбора цели путешествия начали подготовку к поездке и понеслось…
Подготовка к поездке
Зашли на сайт Укрзалізниці (
http://www.uz.gov.ua/). Там смогли найти нужные поезда, которые подходили по времени и маршруту. Забронировали билеты туда-обратно, что оказалось весьма своевременным решением, так как в течении часа уже не было свободных мест (кстати, некоторые билеты пришлось буквально «выжидать», для чего сайт мониторился несколько дней подряд). Бронь выкупили на следующий день в кассе вокзала, и уже, имея билеты на руках, смогли немного расслабиться.
Почему немного? Потому что нужно было еще забронировать себе жилье. Кто-то скажет, что этим стоит заниматься до покупки билетов, но решение уехать было спонтанным и все «подгонялось» под отпуск в 10 дней. В общем, ввели в интернете «жилье Усть-Черное» и...удивились, ведь выдало всего 8-10 вариантов. Так что на прозвон и общение с хозяевами садыб (так называют на Закарпатье частные дома) ушло не более часа. По итогам этих поисков мы поняли, что:
- условия у всех примерно одинаковые (несколько комнат на этаже, душ-туалет в номере или общий, есть возможность готовить самим или же попросить об этом хозяев);
- цена на конец августа составляла 80 грн. +/- 10 по всему поселку;
- если нет места по указанному адресу, то узнают у соседей (главное, чтобы люди приехали, а у кого жить будут – вопрос второстепенный).
Именно так и получилось с нами. Звонили одним людям, а попали к другим, о чем ни капли не жалеем!
После этого была стандартная процедура «а что же взять в поездку», при этом так, чтобы минимум вещей с собой, но получилось как всегда. Вроде и ничего не взяли, а сумки полные.
Харьков-Львов – ободряющее начало
И вот, уже «на чемоданах». Посидеть на дорожку по традиции и так, для собственного успокоения, и в путь-дорогу. До вокзала без приключений, если не считать нервов из-за долгого стояния в пробке. Хорошо, что догадались выехать с учетом возможных задержек в городе (ехали ведь вечером, когда все возвращаются домой).
Родной город провожал нас мелким дождиком. Говорят, что это к удачной поездке. Вагон оказался чистым, хоть и со стажем. Проводник - приятный человек, а попутчики адекватны. В итоге ночной путь до Львова прошел без эксцессов, хоть и не удалось нормально выспаться (боковые верхние места в плацкарте не особо к этому склоняют, да и постоянные разговоры людей о политике и ситуации в стране явно не похожи на «колыбельную»).
Во Львов приехали в обед и за окном светило солнце, что нас очень даже обрадовало. Сдали вещи в камеру хранения, чтобы не таскаться с ними по городу. Стоимость этой процедуры 20-25 грн. в зависимости от размера поклажи. Поэтому, если у вас есть несколько небольших сумок или пакетов, то лучше это все сложить в один большой. Так вы потратите меньше денег.
Здание львовского вокзала понравилось своей архитектурой, которая как бы подготавливает туристов к самому городу, его атмосфере. Что еще бросилось в глаза, так это:
- милиционеры в бронежилетах с автоматами;
- мультинациональность и многолюдность;
- украинская речь с примесью польских и венгерских слов.
Кстати, для людей не с западных областей Украины, возможно, будет поначалу не привычно слышать речь местных жителей. А причина кроется даже не в суржике (все-таки наиболее чистым украинским языком славится Центр Украины), а в том, что они разговаривают очень быстро. К слову, эта тенденция просматривается не только во Львове, но и на Закарпатье.
Учитывая, что нам оставалось до следующего поезда, направляющегося в Солотвино, около 7 часов, решили прогуляться по городу. Для чего достали планшет и включили GPS. Оказалось, что с железнодорожного вокзала Львова к историческому центру можно идти пешком, фактически по прямой. Если же устали ноги или банальная лень, то почти все трамваи и маршрутные автобусы ходят через центр и около него.
Архитектура города конечно поражает: барельефы на обычных домах, готические костелы, пышные греко-католические и православные храмы, узенькие улочки с брущаткой. На балконах многих домов видели вазончики, а вот мусора на улицах нет, что радует. Все-таки правду говорят, что Львов вобрал в себя очень многое от Австро-Венгрии. Хотя, чтобы не кривить душой, мощеные улочки и старинные дома – это центр, а окраины – это панельные дома, которыми может похвастаться любой город на постсоветском пространстве.
Историческая часть – это не столько красивые здания, сколько множество кафе и сувенирных магазинчиков. Конечно, многие наслышаны о том, что во Львове вкусный кофе и шоколад. Но стоит обратить внимание на тот факт, что достаточно много пиццерий и заведений, предлагающих украинскую кухню. Цены не заоблачные, пообедать в центральных заведениях можно за 70-150 грн. на человека.
Те, кто любит привезти для друзей и близких что-то на память, могут не беспокоиться. Выбор сувениров широк, цены весьма демократичны. Так, магниты стоили от 7 грн., сувенирные карты 20 грн., чашки от 30 грн. А вот вышиванок ниже 650 грн. не видели. Кстати, для любителей средневековья, в львовской крепости можно сфотографироваться в рыцарских доспехах. На момент нашего пребывания цена была 40 грн., но фотографируешься на свой фотоаппарат столько раз, сколько пожелает душа. Так что для любителей необычных фотоссесий самое оно.Также в крепости большой выбор оружия, военной формы других эпох и коллекционных солдатиков.
Если говорить о местном населении, то с девушкой для себя выделили несколько моментов:
- нет особой беготни, обычно присущей большому городу (хотя день был рабочий и время дневное);
- люди показались менее отягощенными заботами, чем жители Харькова;
- высокий уровень культуры.
Кстати, на заданный мною вопрос кассирше на вокзале на русском языке мне вполне вежливо, хоть и с официозом в тоне, ответили и подробно все пояснили. Да и когда общались с продавцами на русском, то проблем не возникло. Но если честно, находясь во Львове, мы сами, того не заметив, перешли на украинский язык, хоть и с вкраплением русских слов. И никакого дискомфорта от этого не почувствовали!
Из центра на вокзал мы возвращались довольные, но уставшие. Поэтому решили проехаться на трамвае. И тут нас поджидало еще одно удивление – это трамвай «Электрон», состоящий из 5 секций, соединенных «гармошкой». Внутри телевизоры, кондиционер. В общем, европейский уровень комфорта. Впрочем, по городу мы видели трамваи чехословацкого производства 80-х годов, вагоны которых соединены таким же способом. Да, чуть не забыл. Оплату мы производили у водителя, а потом, полученные талончики, компостировали. Кстати, студенты платят половину стоимости. На данный момент полная стоимость проезда равна 2 грн.