Для души и разума

  • О блоге
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Саморазвитие
  • Квесты
  • Сюрприз
Путешествия Одесса-Харьков. Дорога домой

Одесса-Харьков. Дорога домой

Продолжение статьи "Усть-Черное-Ужгород: прощание с Закарпатьем".
ЖД вокзал в Одессе

Стоя на перроне вокзала в Ужгороде, мы с девушкой надеялись на то, что сможем хоть немного отдохнуть перед прогулкой по Одессе. И именно это «немного» как раз у нас и получилось. Просто тяжело уснуть, когда окно полностью не закрывается, сам вагон держится исключительно на «характере», а поведение соседей по вагону весьма отличается от общепринятых норм. После этого путешествия в поезде Ужгород-Одесса лично для себя решил на будущее, по возможности, покупать билеты только в купейные вагоны.

Одесса – Город-Герой


Историческая архитектура Одессы


Именно этой фразой по громкоговорителю нас встретил вокзал Одессы. А еще:
  • куда-то бегущими торговками;
  • таксистами, предлагающими показать «настоящую Одессу»;
  • риэлторами-«владельцами», которые предлагают «дешевое жилье чуть ли не в 5 шагах от моря».
Вот так, прямо с вагона, мы и попали в кипящую жизнь портового города.

Одесса – город контрастов


Одесская филармония

Вокзал нас удивил своим красивым основным зданием (видимо дореволюционным), перронами-тупиками и постройками советского времени. Как и во Львове с Ужгородом, в Одессе мы решили оставить наши вещи в камере хранения, для чего пришлось простоять в очереди человек так из 40 и оплатить за две сумки 60 грн.

Выйдя на привокзальную площадь, первое, что увидели – это здание «Макдональдс», подземный переход и очень много людей. Честно говоря, ожидали большего. В общем, слегка разочарованными, решили пойти по улице Пушкинской в сторону Приморского бульвара.

Фасады зданий впечатлили своей красотой, при этом в них чувствовался легкий аромат аристократизма и купечества в одном флаконе. Сами улочки чистые, но при этом мы не заметили урн (всего несколько было возле продуктовых магазинчиков). Так мы и шли, восхищаясь и фотографируясь.

Одесский музей

И тут нас угораздило зайти в какой-то переулок, немного в стороне от центральной улицы. В одном Одесса ничем не отличается от других видимых нами городов – фасады красивы, а внутренние дворики требуют срочного вмешательства «реаниматоров». Их мы увидели в том состоянии, в котором они показаны в сериалах про Мишу Япончика и «Ликвидация». Романтика 20-х годов ушедшего века, перешедшая и в сегодняшний день.


Типичный одесский дворик

Приморский бульвар нас встретил толпами приезжих туристов и продавцами сувениров. А еще теми, кто предлагает сфотографироваться с животными почти бесплатно – за корм животным. Только цена этого корма в итоге может достичь 100 и больше гривен. Поэтому, если хотите сфотографироваться с экзотической зверюшкой на фоне дерева Патона, Потемкинской лестницы или Одесского Морского вокзала, то уточняйте точно стоимость «корма», чтобы не попасть в неприятную историю.

Одесский фуникулер

Одесса – город, в котором чувствуется сила


Морской вокзал в Одессе

Знаете, если моя девушка была зачарована видом Морского вокзала, то меня впечатлил порт. В нем чувствуется некая МОЩЬ, олицетворяющая всю экономическую силу города. Тогда мне почему-то вспомнился мультик из детства про мальчика, мечтавшего стать капитаном (к сожалению, не помню название).

Одесский оперный театр


После бульвара решили посмотреть на знаменитый Одесский оперный театр. Он очень красив и по-царски изысканный. Не удивительно, что многие молодожены любят на его фоне фотографироваться. Кстати, забыл упомянуть про известный памятник городам-побратимам. По сути это указатели с названием города и количества километров от Одессы к нему.

Указатели к городам-побратимам Одессы


Именно от него мы с девушкой пошли в сторону городского пляжа Ланжерон. По пути мы увидели несколько новостроек. Вроде ничего удивительного, все-таки город большой, но в них была одна изюминка – внешний вид сочетался со зданиями дореволюционной постройки, поэтому высотки органично вписываются в архитектурный ансамбль. Чего не скажешь о гаражном кооперативе, который расположился недалеко от них. С другой стороны, людям же нужно где-то ставить свои автомобили.

Современная архитектура Одессы

Кстати о последних. В Одессе их много, причем много именно дорогих авто с транзитными номерами. Также попадаются раритеты и просто диковинки. Все-таки сказывается наличие порта и близость к границе с Молдовой, через которую перегоняют автомобили из Европы.

Автомобили в Одессе

Одесса – город юмора и хорошего настроения


Стадион Черноморец в Одессе

Глазея по сторонам, мы вышли к парку имени Шевченко, рядом с которым находится стадион «Черноморец». Внешне он очень красив (жаль, что Одесса не принимала Евро 2012). Мы пошли через парк, чтобы сократить путь к пляжу. Он оказался ухоженным и уютным, а множество скамеек так и манят присесть и подумать о своем.

Чтобы попасть непосредственно на пляж, нам пришлось пройти аллею-базарчик, где можно приобрести все для отдыха: очки, купальные костюмы, сувениры и так далее. Чем мы и воспользовались, купив очки девушке и полосатое платье (как же море без одежды в стиле матросских маек). И вот, покупая очки, мы и столкнулись со спецификой местного колорита речи. Минут 30 мы просто получали огромное удовольствие от девушки-продавщицы. Помимо качественного и приятного обслуживания нас ждали шутки, торг и пожелание хорошего отдыха в стиле команд КВН «Одесские мансы» и «Одесские джентльмены».

Прогулочный катер в Одессе


Вот в таком хорошем настроении мы наконец-то попали на пляж, который особо ничем не примечателен, но чистый и есть все необходимое: станция спасателей, лежаки, раздевалки, душ, летние кафе и продавцы креветок. Но нам с девушкой это все показалось второстепенным, ведь перед нами открывалось МОРЕ. Нет, я отдыхал на море и не раз, но все равно оно меня манит. А девушка была вообще в восторге. И знаете, повторюсь, но горы и море невозможно сравнивать!

Парящая чайка над Одессой

На пляже мы пробыли примерно час. Собственно, как и все отдыхающие, искупались в море (немного штормило, зато вода была теплой), перекусили в кафе и решили вернуться в центр города, посмотреть на вечернюю Одессу. Тем более поезд был поздно вечером.

Вечерняя Одесса


Ночная Одесса


Любой курортный город у моря красив прежде всего своей набережной, на которой вечером кипит жизнь. Но Одесса наверное исключение. Тут вечером жизнь кипит на Приморском бульваре и около него. Одесса в вечернее время – это большое количество огней, кафе, ресторанов и клубов. И, конечно же, людей разной национальности и вероисповедания. А еще высоких цен. Впрочем, это не удивительно, учитывая статус международного курортного города.

Памятник основателю Одессы А.Э. Ришелье

Кстати, обязательно посетите заведения с еврейской кухней и одесским колоритом. Хорошее настроение, вкусная еда и круглые глаза от счета гарантированы. Шучу. Но любители экзотической кухни действительно смогут найти еду по своему вкусу. А для жаждущих движения и музыки, вечерняя Одесса может предложить: летние площадки кафе с популярной музыкой (и вполне вероятно, что вы откроете для себя новых исполнителей), рестораны с живой музыкой от джаза до шансона, клубы и кабаре.

Памятник Екатерине II в Одессе

В общем, Одесса – это город огромного порта, веселых людей, больших денег и бурной ночной жизни. Это с одной стороны. А с другой – тяжелый труд жителей, плачевное состояние внутренних двориков и тот самый одесский колорит, благодаря которому обыденная жизнь становится немного ярче. Вот такой коктейль под палящим солнцем на берегу Черного моря.

Памятник святой Великомученицы Екатерины Александрийской в Одессе

С такими мыслями мы ехали в поезде Одесса-Харьков, а, приехав домой, полностью ощутили всю правду фразы «в гостях хорошо, а дома все равно лучше». Но просматривая фотографии из поездки, понимаю, что хочу еще раз вдохнуть полные легкие свободный воздух гор и ощутить бескрайность моря…
Путешествия
  • Поделиться
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Share
  • Share

От Автора Александра Кононенко

Всем хорошего настроения. Спасибо, что прочитали, жду ваших комментариев и отзывов. Если понравилась статья, то лайкните или поделитесь с друзьями. Буду признателен.

Статьи в продолжение темы

Статистика

  • …

  • …

Поделись

Разделы

Путешествия Развлечения Саморазвитие

Популярные посты

  • Почему жизнь - это квест?
    Почему жизнь - это квест?
    Квест – это сама жизнь, только заключена она в игру с возможностью перезагрузки без смертельного исхода. Не верите? Судите сами.
  • Отдых на море в Курортном
    Отдых на море в Курортном
    Солнце в зените, а песок под ногами белого цвета. Море рядом искрится, и чайки ныряют за рыбой. А вот и дельфины на фоне далекого ко...
  • Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    Билет в плацкарт или путешествие со вкусом приключений!
    А может и запахом. Тут уж кому как повезет. Те, кому “посчастливилось” ездить зимой или в жаркое лето в плацкартном вагоне в отдаленно...
  • Покер - это работа?
    Покер - это работа?
    Или все-таки азартная игра? Большинство сказали бы, что это болезнь или некое отклонение от нормы (звучит даже хуже, как по мне). Если же с...
  • Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Прелести отдыха в Курортном под Одессой
    Спустившись на косу, побрели по дороге, уложенной плитами и присыпанной песком. Справа море, слева лиман, в руках сумки, а в ногах уст...
Copyright © 2016 Для души и разума
Специально для Вас!